top of page

Описание и размеры

Для содержания крысы в домашних условиях благодаря селекции были выведены различные виды этого животного.  Несмотря на свой для некоторых ужасающий вид, а не секрет, что многие попросту бояться крыс, эти зверьки обладают достаточно большим интеллектом. Они хорошо поддаются дрессировке, без проблем ориентируются в пространстве, кроме того они быстро привязываются к хозяину, которого узнают по запаху, и становятся ручными.

Вес самца может достигать до 500-600 граммов, самка весит чуть меньше – 200-300 граммов. Длина туловища – от 8 до 25 сантиметров. Форма морды и телосложение зависит от породы, но в основном они имеют вытянутую форму носа. Туловище покрыто шерстью, есть хвост, практически не покрытый волосиками, 12-18 сантиметров в длину, лапы короткие. Окраска в основном однотонная – белая, рыжая, серая, черная, хотя среди некоторых пород встречаются и с двухцветной шерсткой. От окраса зависит и цвет глаз, так, например, у белых крыс глаза могут быть розового цвета. 

Обычно домашние крысы живут 3-4 года. 

Кормление и уход

Лучшими условиями для жизни домашних крыс будет сетчатая или металлическая клетка достаточно больших размеров, чтобы для животного было много пространства для движения. Клетку можно обустроить – приделать различные лесенки, соорудить многоэтажный домик внутри и обязательно спальню, например, из картонной коробки или дерева, какой-то горшочек. Так как крыса любознательное и активное животное, то в клетке можно поместить коряги, гамаки, канаты, трубы, колесо – любые атрибуты на ваш выбор. В клетку также важно повесить поилку и следить, чтобы в ней всегда была свежая питьевая вода, кроме того кормушку и лоточек для туалета. Для подстилки подойдут опилки, стружка, или чистая бумага.  Еще апартаменты вашего любимца отлично дополнит купальня. 

Ежедневно нужно делать в клетке приборку – убирать недоеденный корм, менять лоток и подстилку, а также раз в 1-2 недели проводить дезинфекцию. 

Пищей крысам могут служить специальные корма. Но для разнообразия рациона нужно кормить зверька продуктами растительного и животного происхождения: зерновыми( рожь, овес,  просо), хлебом, вареными яйцами, творогом,  овощами и фруктами, ягодами. Пищу животного происхождения не стоит давать чаще одного раза в неделю. Кормить нужно крысу 2 раза в день, а так как активность проявляется в темное время суток, то основную часть пищи лучше оставить на вечер. 

 

Чесотка у грызунов

 

Крысы, полевки, хомяки и другие домашние грызуны могут страдать чесоткой. Возбудители данного заболевания - клещи типа членистоногих. Различают 3 вида клещей, поражающих кожные покровы зверьков: зудни, кожееды, накожники. Зудни живут в верхних слоях кожи; на поверхности кожи располагаются кожееды, которые питаются слущеными частичками эпидермиса (верхнего слоя кожи). Накожники являются кровососущими паразитами. Всех возбудителей чесотки нельзя увидеть без микроскопа, слишком уж они малы. Заражается зверек при контакте с другими больными животными, либо через предметы обихода, а также через одежду и руки человека.


Симптомы: сильный зуд, доставляющий питомцу беспокойство. Грызуны расчесывают кожу, которая в результате болезни истончается, сильно шелушится. На кожных покровах могут образовываться язвы, струпья (корочки) особенно в области носа, ушей, подмышечных впадин и под хвостом, локально выпадает мех. Общими симптомами является беспокойство, плохой аппетит. Чесотка может осложняться вторичной инфекцией, которая проникает в организм через расчесы. Кожные паразиты способствуют снижению иммунитета, в результате зверек становится подвержен другим инфекционным заболеваниям. Если пушистого пациента не лечить, то чесотка может привести к истощению организма и даже смерти.


Лечение: обработка кожных покровов серной мазью, дезинфицирующим раствором СК-9 (3%), смесью 1% раствора В-33 и хлорофоса. Поврежденную кожу смазывают «зеленкой» или йодом. При наличии язв или незаживающих расчесов ветеринар может назначить антисептическую заживляющую мазь. Клетка и предметы обихода грызуна также подвергаются каждодневной дезинфекции, подстилка заменяется. Заболевший зверек содержится отдельно от остальных.


Советы владельцам: перед перевозкой опрыскайте зверька специальным спреем, отпугивающим паразитов. Купленного питомца следует в течение 1 месяца держать отдельно от других грызунов. При покупке животного стоит обратить внимание на состояние кожи и шерстяного покрова в области ушей, живота, подмышечных впадин и под хвостом. Если кожа повреждена и есть очаги облысения, от приобретения лучше отказаться. Такой же осмотр регулярно проводят и у домашних питомцев с целью раннего выявления заболевания.

 

Респираторные заболевания у грызунов

 

Хомяки, домашние крысы, полевки, морские свинки нередко простужаются. Особенно часто страдают «одышкой» хомяки. Проблемы с носовым дыханием могут возникать из-за банального насморка, но также этот симптом бывает признаком пневмонии. Возбудители пневмонии имеют как бактериальную, так и вирусную природу. Из бактерий пневмонии у грызунов вызывают Streptococcus pneumoniae и Pasteurella pneumotropica. Вирусы пневмонии: пермиксовирус, вирус пневмонии мышей и вирус Сендай. Данные вирусы не всегда провоцируют заболевание, развитие патологии происходит у ослабленных и пожилых животных, а также зверьков, содержащихся в плохих условиях.
Предрасполагающие факторы к респираторным заболеваниям и пневмониям: плохая гигиена клетки; неправильное питание; стресс; содержание при низких температурах, в сырости, на сквозняках. Домашние грызуны главным образом простужаются в осенне-весенний период.


Симптомы: простудные заболевания у грызунов проявляются чиханием, выделениями из носа, кашлем, затруднением дыхания (сопением), слезотечением, скоплением в дыхательных путях мокроты. Поведение больного зверька меняется: он больше спит, становится вялым, плохо ест. Внешние признаки: у захворавшего питомца уши прижаты к голове, мех теряет свой блеск, вокруг носа обнаруживаются кровянистые корочки.


Лечение: при пневмонии и ряде других простудных заболеваний у грызунов назначаются антибактериальные препараты: тетрациклин, левомицетин, препараты цефазолинового ряда, макролиды, сульфаниламиды, пенициллины. Конкретное лекарство и дозировка определяются ветеринарным врачом исходя из состояния заболевшего питомца, массы тела, течения инфекции. Следует обратиться для консультации к врачу, занимающемуся лечением мелких грызунов, т.к. важно точно рассчитать дозировку, иначе зверек может погибнуть от лекарственной интоксикации. Для улучшения общего состояния дают раствор глюкозы для выпаивания или же ставят с ним уколы (в область холки). Сердечные препараты и сирепар назначаются по показаниям. Хороший эффект на начальных стадиях заболеваниях оказывают отвар крапивы, теплое молоко с медом, отвар мать-и-мачехи.


Советы владельцам: необходимо создать все условия для выздоровления – перенести домик пушистого пациента в теплое место подальше от сквозняков, тщательно вычистить клетку с дезинфицирующим раствором, постелить на дно свежую подстилку, положить салфеток и сена, то есть сделать так, чтобы питомцу было тепло и уютно. В пищевой рацион дополнительно к обычному корму вводят овощи, фрукты, немного печени трески, сухую крапиву, пророщенную пшеницу – продукты, богатые витаминами А, С, Е и группы B. Не стоит брать зверька на руки или тревожить, когда он спит, в период болезни грызуны много отдыхают и таким образом восстанавливают свои силы. Если симптомы простуды усугубляются, следует показать питомца ветеринару.


Профилактика: часто купать питомца в холодное время года нежелательно. После принятия водных процедур, обязательно хорошо просушите шерсть питомца пеленкой или полотенцем и поместить его клетку на пару часов в очень теплое место. Организуйте полноценное питание зверька, богатое витаминами, обеспечьте чистоту в домике грызуна.

 

 

 

Ожирение

 

Домашние грызуны, особенно хомяки и крысы, часто страдают ожирением. Излишний вес приводит к проблемам с сердцем, сосудами и легкими. Питомцы с ожирением малоподвижны, много едят и спят. Заподозрить ожирение легко – у зверька не прощупываются ребра, увеличивается диаметр живота. К тому же существуют для каждого вида грызунов свои нормативы массы тела, если параметры вашего пушистого любимца сильно не укладываются в установленные нормы, пора действовать. Если питомца не лечить, то ожирение может привести к летальному исходу.


Причины: заболевание возникает из-за перекорма и недостатка физической активности. Например, для хомяка установлена норма корма 2 ст. ложки (с горкой).

Лечение: наиболее эффективна диетотерапия, то есть коррекция рациона питания. Вводите в пищу больше овощей, в том числе листовых, несладкие фрукты, пророщенную пшеницы, зерновые, не содержащие много масел. Не стоит кормить любимца конфетами, колбасой, желтым сыром и другими калорийными продуктами с вашего стола. В зоомагазинах продаются специализированные диетические корма, которые сбалансированы по составу жиров, белков, углеводов, содержат нужные витамины и минералы. Давая такой корм, вы будете точно знать, что питомец получил все необходимое для жизни без лишних калорий.
Второй постулат эффективной борьбы с ожирением – увеличение двигательной активности. Пусть зверек больше бегает «на воле». Если нет возможности выпускать питомца в «свободное плавание», купите домик побольше, оснастите его беговым колесом, лабиринтами, лесенками и канатами. Не стоит забывать и о прогулках на свежем воздухе – в теплое время года берите клетку с питомцем на улицу, в поездку на дачу или просто выставляйте на балкон в тенёк. Свежий воздух улучшает метаболизм и настроение грызуна. Кстати, в развитии ожирения большое значение имеет стресс. Животные, испытывающие постоянный стресс, как правило, едят гораздо больше своих «счастливых» собратьев и поэтому толстеют. Стресс возникает из-за неправильного содержания, тесного соседства нескольких грызунов, которые не ладят друг с другом, плохого обращения.


Профилактика: лучшая профилактика ожирения – тщательный контроль за рационом зверька и надлежащее содержание (просторная клетка, приспособления для физических упражнений, «выгул»). Включение в пищу витаминов (А, С, Е) и минералов простимулирует обмен веществ и тем самым предотвратит излишние жировые накопления (используют масляные витаминные растворы, ветеринарный препарат тетравит). И самое главное, не потакайте питомцу в его стремлении много есть, иначе ожирения будет трудно избежать.

bottom of page