top of page

По интересующим вопросам вы можете обратиться по телефону 

8 (985) 966-56-67.

Бог сотворил кошку для того, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить. В.Гюго

 

Первым сведениям о кошке, компаньоне человека, насчитывается около 4500 лет - таким временем датируется мумия кошки, похороненной вместе с хозяином в египетской гробнице. Кошек, которых в Египте называли «мау», поскольку это слово напоминает кошачье мяуканье, (это слово также означало «видеть»), было принято мумифицировать и хоронить как членов семьи. Иногда в кошачью могилу клали и мумии мышей -- продовольственный запас для потусторонней жизни. В 1890 году в одном из древних комплексов гробниц в Египте было обнаружено 300000 кошачьих мумий.

 

Египтяне считали кошек священными животными и были благодарны им за то, что они охраняли зерно от мышей. Воплощением такого уважения к четвероногим помощникам стал образ богини Баст, полу -женщины, полу-кошки.

 

К началу Средневековья европейцы еще терпели кошек, поскольку те помогали им в борьбе с мышами, но к середине тринадцатого века отношение начало меняться. Сохранившиеся до того времени суеверия и ритуалы древнего язычества стали подвергаться суровым гонениям. Кошки традиционно принимали участие в обрядах, посвященных языческой богине плодородия Фрейе, и их преследовали как соучастников. Из-за присущей кошкам загадочности этих животных считали носителями зла и дьявольским отродьем. Подобные суеверия привели к тому, что уничтожение кошек стало поощряться официально, и к 1400 году кошки оказались на грани полного истребления.

 

Такое положение дел едва не привело и к полному истреблению человечества, когда корабли, на которых возвращались домой крестоносцы, привезли в Европу зараженных чумой крыс. Черная Смерть распространилась по континенту, погубив две трети населения -- в городах не хватало кошек, которые могли избавить жителей от смертоносных грызунов.

 

После эпидемии чумы популяция кошек восстановилась, однако, до середины XIX века кошки так и не могли вернуть себе уважение и восхищение, которыми их окружали египтяне. Наконец, ученые сумели убедительно доказать, что бактерии и микробы, порождающие болезни, не имеют никакого отношения к ведьмам и колдунам. Теперь кошек снова увидели в их истинном свете и стали считать воплощением аккуратности.

 

К семнадцатому веку кошки достигли Америки -- их брали на корабли для борьбы с крысами. Они прекрасно проявили себя как в Старом, так и в Новом свете, поэтому снискали почет и любовь населения.

 

В наши дни в России живет и здравствует многомиллионная армия владельцев кошек, причем многие из них, совсем как древние египтяне, относятся к своим питомцам как к членам собственной семьи -- с уважением и любовью. Нет сомнений, это уже навсегда.

 

 

 

 

 

bottom of page