

От условий содержания собак и кошек в значительной степени зависят их общее состояние, рост, развитие, здоровье и работа. Поэтому, ухаживая за этими животными, люди стремятся создать благоприятные условия для их существования. Практикуют квартирное, дворовое, полевое и групповое содержание собак.
Как правило, в городских квартирах жители содержат декоративных, а также охотничьих собак. Реже содержат собак служебных. При этом необходимо строго соблюдать ветеринарно-санитарные правила. Для собаки в квартире отводят постоянное место, защищенное от сквозняков и в достаточной степени освещенное. Не следует содержать собаку в спальне, на кухне и вблизи обогревательных аппаратов.
Необходимыми условиями для сохранения здоровья собак являются чистота воздуха и помещений, в которых они содержатся, прогулки, чистка, мытье и купание. Очень важно приучить к порядку и чистоплотности самих животных, что позволит им избежать дурных привычек.
Так, их следует отучить пачкать диваны и постели, приносить в комнату кости со двора, залезать передними лапами, а то и целиком, на стол, за которыми сидят хозяева, отправлять естественные надобности в комнате. Щенки усваивают навыки чистоплотности с 2–2,5-месячного возраста.
Санитарно-гигиеническое содержание животных.
Для чистки животных необходимо иметь:
гребень с редкими зубьями;
густой гребень;
щетку из твердого волоса;
фланель или суконку.
Лучше всего чистить животных ежедневно (дворовых реже), особенно в период линьки, вне жилых помещений. Для этой цели можно использовать пылесос. Сезонная линька и многих собак идет медленно, поэтому необходимо помочь им избавиться от отмирающих волос. Выдергивать шерсть можно пальцами, постепенно выщипывая спину и бока, но лучще это делать специальными металлическими гребенками со скошенными зубьями.
Как мыть собак ?
Мыть собак можно, но редко: в весеннее, летнее и осеннее время года при температуре воды от 25 до 35 градусов Цельсия. Для мытья используют детское, жидкое или хозяйственное мыло. Летом лучше всего купать собак в водоемах с проточной водой в течение 5 – 10 минут через каждые 4–6 дней. Купают их перед кормлением. Место купания должно быть ниже пляжей и мест водопоя скота. После купания собаку нужно расчесать.
Щенка мыть необходимо как можно реже и только при необходимости. Мыть щенка лучше всего на ночь. Помещение, где моют собаку, должно быть теплым, без сквозняков. Мыло или шампунь должны быть нейтральными, без резких ароматических запахов. После мытья мылом или шампунем, шерсть необходимо сполоснуть. Чтобы в ухо не попала вода, в него перед мытьем закладывают ватные тампоны, смазанные вазелиновым маслом или детским кремом. Вымытого щенка насухо вытирают и не выпускают гулять, пока не высохнет шерсть.
Зубы здоровой собаки не требуют от хозяина особого внимания. Но иногда на них появляется налет, который может вызвать кариес, воспаление десен и т. д. Поэтому, если у собаки пожелтели зубы, необходимо их чистить детской зубной пастой два раза в неделю. Если десны воспалились, следует обратиться к ветеринарному специалисту. В качестве доврачебной помощи можно протереть зубы тампоном, смоченным в в теплом бледно-розовом растворе марганицевокислого калия.
Необходимо также следить за глазами и ушами собаки. В уголках собачьих глаз часто скапливаются выделения серого цвета, при этом пес выглядит неряшливым. Собаке глаза промывают также, как и человеку, теми же средствами, теми же способами. Необходимо взять кусочек ваты, смочить водным раствором 3 % раствором борной кислоты и промыть глаза и шерсть под ними от наружного угла к носу. Для каждого глаза берут свежий тампон.
Раз в неделю собаке чистят уши. Для этого берут вазелиновое или растительное масло, заворачивают кусочек ваты в марлю, окунают в подогретое масло и протирают внутреннюю поверхность ушной раковины. Если ухо грязное, его обрабатывают 3 % раствором перекиси водорода. Слуховой проход прочищают тонкой деревянной палочкой, обмотанной ватой. Мягкими вращательными движениями палочку вводят в ушную раковину на 1–2 см. Делают эту процедуру осторожно, чтобы собаку не травмировать, когда она начнет дергаться.
Время от времени необходимо ухаживать за лапами и когтями собаки, так как между пальцами и подушечкой лапы после прогулки может забиться глина, мусор, щепки, льдинки. Часто собака сама приводит себя в порядок, выкусывая грязь зубами. Когти стригут специальными щипцами или маникюрными. Для больших собак применяют кусачки. Когти могут иногда расщепляться или ломаться. Чтобы этого не происходило, собаке следует дать витамин А, в когти втирать какой-либо жир.
Обязательны прогулки. Продолжительность каждой прогулки должна быть не менее 30 минут. Периодичность – два раза в день. Следует отличать прогулки от выгула, когда собаку на короткое время выводят 3 раза в день (щенков чаще) на улицу для отправления естественных надобностей в отведенных местах. Во время прогулки и выгула собака должна быть в наморднике и на поводке – коротком или длинном в городских условиях.
После прогулки собаке нужно мыть лапы. Вода для мытья лап должна быть комнатной температуры или немного теплее. Грязные лапы моют с мылом. Вытирать лапы следует мягкой тряпочкой или полотенцем. Мытье лап после каждой прогулки проводится как с санитарно-гигиенической целью, так и для профилактики дерматитов и экзем межпальцевых пространств лапы, кожа которых нежная и легко воспаляется.
Как стричь собак ?
Шерстный покров собак выполняет защитную функцию. Некоторых собак стригут по указанию ветеринарного специалиста при обнаружении накожных заболеваний (демодекоза и др.). Стандартной периодической стрижке подлежат собаки породы пудель. Здоровых собак других пород стричь не следует. У собак некоторых пород, например, фокстерьеров, проводят щипку волос – тримминг.
Как правило, ухоженные собаки гораздо реже болеют, чем их сородичи, которым владельцы мало уделяют внимания и не считают проблему гигиены и ухода за животными очень серьезной.
Как транспортировать собак ?
При провозке на собаке должны быть намордник и поводок. Разрешается провозить не больше одной собаки с оплатой за провоз по тарифу. Щенят, маленьких декоративных собачек удобнее перевозить в специальном ящике с переоборудованной передней решетчатой крышкой для протока воздуха и выдвигающимся верхним дном, покрытым пленкой для сбора мочи.
При выезде за пределы города, района или области собак и кошек можно перевозить автомобильным, воздушным и железнодорожным транспортом при наличии у владельца ветеринарного свидетельства, подтверждающего, что перевозимое животное здорово и ему сделаны прививки против бешенства и других опасных заразных болезней.
Кроме этого, в ветеринарном свидетельсве также указывается благополучие района, города по острозаразным болезням животных.