
1. Для амадинов нужны специализированные корма для экзотических птиц. Корма для попугаев и других видов птиц, амадинам НЕ ПОДХОДЯТ! Я бы отдала предпочтение кормам от производителя: Рио, Padovan, Fiory. В клетке у птиц должна постоянно присутствовать минеральная смесь(я своим всегда беру минеральную смесь от рио) для пищеварения, а так же сепия-панцирь каракатицы, очень богата минералами, кальцием которые не обходим птицам особенно в период гнездования.
2. Овощи — неотъемлемая часть рациона амадин и астрильдов. Они крайне полезны благодаря высокому содержанию в них углеводов, различных кислот, витаминов, макро и микроэлементов. Овощи содержат клетчатку, которая очищает организм и полезна для пищеварительной системы птиц. Предпочтительнее со своего огорода, выращенные своими руками, т.к. они не содержат вредных веществ. Овощи дают амадинам, добавляя в мешанки, в тёртом виде или мелко измельчив. Амадинам можно предлагать кабачок нарезанный дольками; листья пекинской капусты амадины и астрильды очень охотно поедают. Их можно закрепить в держателе для овощей или между прутьями клетки; Морковь - это, пожалуй, основной овощ, который часто включают в рацион птиц, можно давать в тёртом виде; Огурец нарезаный дольками. Фрукты: яблоко нарезанное дольками. Зелень: мокрица, листья подорожника, одуванчика, крапивы, листья салата, листья клевера, стрелки подорожника в молочном виде, колоски куриного дикого проса в молочном виде... Укроп, петрушку, базилик и другие подобные травы НЕЛЬЗЯ давать птицам! Трава - клетчатка+естетвенный хлорофилл. Нужна для нормальной перистальтитки и общего здоровья птицы! Не собирайте траву у дорог, в местах выгула собак и на участках, удобряемых газонов!
3. Для пары амадин клетка должна быть ПРЯМОУГОЛЬНАЯ и как минимум 60 см в длину. Гульдовым, рисовкам, японским...желательно 70 см в длину.
4. При хорошем содержании живут более 10 лет, в среднем 5-6 лет.
5. Ответ от Леонида Голосов: Амадины не приручаются-это ДИКИЕ и не ручные птицы!К рукам вы их не приручите,они могут привыкнуть к вашей личности,но не более!) Для приручения покупаются попугаи,но ни как не амадины!)
6. Гнезда можно предлагать как открытого типа, так и закрытого. Закрытые: плетенки, дуплянки. В дуплянки лучше брать с прямоугольным в ходом , в круглый вход не каждая птица решиться зайти. Размер 12/12 ;15/15. Открытые: должны быть сплетены именно из сена, гнезда которые с плетены из прутьев очень опасны для птиц, птица может зацепиться, вывихнуть лапку, сломать коготок, пальчик. Особенно когда птенцы начинают вылетать тут очень большой риск. Диаметр гнезда 12-15 см. И гнездо должно быть глубокое.
7. Самый наилучший вариант это сено, которое продается в любом зоомагазине для грызунов, кокосовое волокно- не длиннее 10 см. Нитки предлагать птицам нежелательно, в дальнейшем птицы могут закопать птенцов и яйца. Когда в гнезде появится первое яйцо, убрать весь строительный материал.
8. Когда по вешаете птицам гнездо то через день, раз в день давайте птицам варенное яйцо натертое на терке. Давать траву, овощи, но не все сразу хорошего по немножку:) например:сегодня кабачек, послезавтра морковку... Лучше предлагать два варианта гнезда, что бы птицы сами выбрали какое им гнездо по душе. Как самочка снесет первое яйцо , варенное яйцо перестать давать.
9. Насиживают 12-14 дней. В кладке от 4 до 6 яиц иногда 7-8. Садятся птицы на кладку с 3-4 яйца. Иногда с первого и редко редко садятся только тогда, когда самочка снесет полностью кладку.
10. Как вылупятся птенцы птицам нужно предлагать варенное яйцо натертое на терке. Желательно 3-4 раза в день заменять яйцо на свежее. Когда птенцам будет 7-10 дней постепенно можно начинать давать птицам траву, овощи, фрукты.
11. Жердочки должны быть деревянными, в палец толщиной. Можно использовать ветки плодовых деревьев , рябину, березу, иву. Перед тем как поставить жердочки нужно их обработать, помыть с хоз. мылом с твердой губкой, потом обдать кипятком, сполоснуть и можно ставить:)) кору не желательно снимать, об нее стачиваются коготки у птиц.
12. Нет, гнездо-это стимулятор на гнездование. Здоровая птица должна спать на жердочках, а не в гнезде.
13. От +18 самое то. Но для гульдовых от +25
14. Минеральную воду можно использовать как источник минеральных веществ . Предварительно ее отстаивают в открытой посуде не менее суток, пока не исчезнут пузырьки газа, а затем разливают в поилки. Птицы привыкают к ней и даже предпочитают водопроводной. Периодически полезно поить птиц медовой водой. Кроме микроэлементов, в ней содержатся растительные сахара и фитонциды, помогающие бороться с вредной (патологической) кишечной микрофлорой. Достаточно 1 чайной ложки на стакан воды. дают в отдельных поилках 2-3 раза в неделю.
15.Здоровая Птица активная, оперение гладкое, глаза блестят, не хохлиться.
16. Новая птица должна быть на карантине в другой комнате и как минимум 40 дней. Если птица чем то больна то за этот Промежуток времени все болячки проявят себя. Первые 10 дней птице давать только зерно смесь и минеральную смесь. Потом можно фрукты, овощи, травку, но не все сразу))) и не каждый день. Почему при карантине птицу держать в другой комнате? Потому что болезнь, если она имеется, может передаться другой птице воздушно капельным путем. В карантинной клетке жердочки должны быть пластмассовые их легче мыть , частенько это приходиться делать, А если деревянные то тогда уж одноразовые, так как они впитывают в себя все как губка.