
• Инфекционный гепатит собак (ИГС)
Вызывает аденовирус собак I типа (АВС), который распространен по всему миру и может инфицировать большинство псовых, хотя одни виды (домашние собаки) более чувствительны к нему, чем другие.
• Скунсы, еноты и некоторые виды медведей также могут быть инфицированы этим вирусом.
• Антитела к этому вирусу находят у людей и у барсуков, но это, очевидно, отражает перекрестную реакцию с другими аденовирусами.
• Вирус устойчив: может сохраняться несколько недель при комнатной температуре.
КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ
Клинические симптомы ИГС сильно варьируют по своей тяжести.
Первым клиническим симптомом является повышение температуры, которое может оказаться единственным клиническим проявлением заболевания.
С другой стороны, некоторые собаки умирают в течение 24 часов после начала лихорадки. Типичные симптомы:
-
апатия
-
анорексия
-
сильная жажда
Рвота, понос и болезненность брюшной стенки также являются проявлениями болезни. Иногда конъюнктивит и светобоязнь. Повреждение васкулярных эндотелиальных тканей часто приводит к точечным кровотечениям на слизистой оболочке и коже. Может начаться "собачий кашель" (см. гл. 11). Редко наблюдаются неврологические симптомы из-за кровоизлияний в ЦНС.
Голубизна глаз, если случается, наблюдается через 1-3 недели после исчезновения острых симптомов.
ДИАГНОСТИКА
Лабораторный диагноз основан на выделении вируса из назальных секретов, крови и мочи или пораженных тканей при аутопсии. Микроскопия тканей печени часто выявляет характерные поражения и внутриядерные включения в инфицированных гепатоцитах.
Ацетонфиксированные срезы или отпечатки тканей быстро диагностируются с помощью иммунофлюоресцентного окрашивания.
У пораженных собак часто наблюдаются лейкопения и повышенные уровни ферментов печени (ACT, АЛТ).
КОНТРОЛЬ ЗА РАСПРОСТРАНЕНИЕМ ИНФЕКЦИИ
Контроль распространения инфекции в основном определяется вакцинацией, которая очень эффективна; в наши дни инфекционный гепатит вызывает АВС-1. Применяются и живая и инактивированная вакцины. Живая АВС-1-вакцина* может вызвать побочные эффекты в виде легкой формы болезни и симптома голубизны глаз, а живая ИГС-вакцина теперь содержит аденовирус-2 (АВС-2). АВС-2 вызывает "собачий кашель" (см. гл. 11), а АВС-2-вакцина дает защиту против болезней, обусловленных, как АВС-1, так и АВС-2.