top of page

 

Причины заболевания ушей

  • аллергическая реакция на смену корма или «лакомый» кусочек со стола

  • при купании в ухо могла попасть холодная вода.

  • травмирование

  • также в ушах  могут обосноваться паразиты (клещи), грибки или бактерии

 

Виды и симптомы заболеваний ушей 

 

Воспаление наружного уха или наружный отит проявляется зудом, в результате животное чешет уши лапами, трет ими о мебель, катается по земле. Одним из главных диагностических признаков заболевания является запах выделений из уха, который может быть как приторно-сладким, так и зловонным.

Сами выделения могут быть как серозными, так и гнойными. Эту инфекцию могут вызвать паразиты (клещи), чувствительные микроорганизмы (дрожжи, бактерии и

грибки), инородные тела. Также заболевание может быть спровоцировано хроническими болезнями, например, гиперадренокортицизм, гипотиреоз и другие.

Коварство воспаления наружного уха заключается в том, что почти всегда оно переходит в хроническую форму и независимо от применяемых лекарств повторяется снова и снова. Поэтому очень важна профилактика. Отиты внутреннего и среднего уха проявляется более серьезными симптомами. Животное  начинает при ходьбе терять равновесие, падает, спотыкается, либо вертится в одну сторону.

Отит среднего уха в большинстве случаев развивается в результате проникновения через барабанную перепонку инфекции из наружного уха. Если ухо гноится может идти речь о перфорации барабанной перепонки и опасности перехода воспаления на мозговые оболочки. 

Аурикулярная (ушная) гематома – это полости между хрящом и кожей ушной раковины, заполненные кровью.

Откуда она берется неизвестно, возможно возникает из-за травмирования уха. При инородном теле в ухе животное  внезапно начинает трясти головой, тереться головой о землю. Необходимо срочно обследовать ухо , но это сможет сделать только ветеринар при использовании анестезии.

Потеря слуха может возникнуть у собаки по целому ряду причин: преклонный возраст, травмы, инфекции, оглушение громким звуком, нервные заболевания, генетическая предрасположенность, побочные эффекты лекарственных средств (особенно антибиотиков-аминогликозидов, петлевых диуретиков, высоких доз аспирина). Потерей слуха могут сопровождаться такие заболевания как почечная недостаточность, диабет и гипотиреоз. 

 

Лечение

Наружный отит  лечат чисткой ушей и использованием антибиотиков, антигистаминных и противоотечных препаратов, стероидов. Хороший эффект дают Ауриканэ, Ауризон и Оридермил. Воспаление внутреннего и среднего уха лечат антибиотиками, который должен назначить только ветеринар. 

Лечение ушных гематом предполагает вскрытие пораженной полости и ее дренаж. Также могут назначаться инъекции стероидов.

Профилактика болезней ушей 

Нельзя допускать попадания воды в ухо. Когда моете животное, не нужно на ухо направлять струю из душа, лучше мыть уши руками. При попадании воды в ушную раковину, ее нужно немедленно высушить полотенцем или ватными тампонами.

 Уши нужно регулярно чистить от серы. Если шерсть попадает в ухо, ее лучше остригать. Следует избегать контактов  с сородичами, у которых явно проявляются симптомы заболеваний ушей. Нельзя допускать переохлаждения.

 

 

Отодектоз (ушной клещ) 

Распространенное заболевание, чаще встречается у кошек, реже у собак. Наиболее подвержены заболеванию молодые, а также ослабленные и старые животные. Заболевание вызывают клещи рода Оtodectes, а именно Otodectos cynotis.
Следует отметить, что отодектоз встречается и у домашних животных которые не выходят на улицу. Такая ситуация может быть обусловлена заражением молодых животных от их матери, при непосредственном контакте с другими животными (особенно бродячими), а также передача возбудителя отодектоза возможна от владельцев животных (обувь, одежда), при условии контакта их с зараженными животными. Заражение также возможно, если вы берете питомца на природу, на дачу.

                                              Симптомы отодектоза (ушной чесотки):

Наиболее ярким клиническим симптомом заболевания являются:

1. Наличие в ушной раковине темно-коричневых корочек (многие владельцы ошибочно считают что это грязь, грязные уши, и не придают должного внимания этому признаку).
2. Появление сильного зуда. Животное трясет головой, чешет уши задними лапами, трётся о различные предметы. В результате могут появиться расчёсы, ранки и ссадины.

3. «Кривоголовость» — животное наклоняет голову в сторону наиболее пораженного уха.

Диагноз подтверждается на основании непосредственного обнаружения в мазках эксудата ушных раковин животного, при микроскопическом исследовании,  клещей.

 

Лечение

На сегодняшний день существует огромное количество акарицидных препаратов, предназначенных для борьбы с ушными клещами. Однако, следует учитывать, что как правило отодектоз бывает осложнен отитами, бактериальной,  и реже, грибковой природы. Поэтому лечение, как правило, назначают комплексное.

Схема лечения, как правило, такая:

 

1. Тщательное очищение ушных раковин от струпьев, корочек и экссудата
2. Обработка акарицидным (противоклещевым) препаратом. Следует отметить, что какой бы препарат вы не выбрали, однократной обработки будет недостаточно. Важно обработать оба уха, даже если поражено только одно.

иногда также необходимо:

3.    Обработка антибактериальными средствами (и/или противогрибковыми, при необходимости)
4.    Витаминотерапия (Гаммавит, Мультивит и пр.)

 

Иногда применяют комплексные препараты, которые обладают и противоклещевыми и антибактериальными свойствами.

 

 

 

 

 

 

bottom of page