
Трудно описать внешность Дегу, не ссылаясь на внешность других животных. Большинство людей считают, что Дегу похожи на гигантских песчанок или на белок. В принципе, данное сравнение имеет место быть, т.к. по размеру и пропорциям эти зверьки действительно схожи с песчанками, а мордочкой похожи на белку или шиншиллу, только коричневого цвета (самый распространенный окрас) и с более короткой шерстью (несмотря на размер, она довольно мягкая). По длине тела Дегу значительно меньше крысы, но в то же время они выглядят более округлыми.
Стандартный окрас Дегу – темно-коричневый, с затемнениями на спине. Некоторые Дегу бывают светлее или темнее. Животик более светлый, а на лапках серо-белые «носочки», кстати, на ступнях этих животных по пять пальцев. Каждый пальчик очень хорошо развит, кроме пятого, который меньше по сравнению с остальными. Когти на задних лапках длинные и изогнутые.
Хвосты Дегу чем-то напоминают хвосты крыс, но они значительно короче и с кисточкой на конце. Зубы этих зверьков должны быть ярко-оранжевыми, это вполне нормально для Дегу, кроме того, это является признаком хорошего состояния их здоровья. Также зубы Дегу постоянно растут, поэтому в рационе должна содержаться твердая пища, об которую питомец смог бы их стачивать. Уши Дегу умеренного размера, хорошо развиты, на них находится совсем немного меха, зато ушные каналы защищены длинной жесткой шерстью.
У Дегу довольно большие черные глаза, вокруг которых находится кольцо из мягкой шерсти. Глаза расположены немного сбоку, благодаря этому зона видимости этих зверьков обширнее. Нос маленький, без шерсти, обычно темнее, чем окрас шерсти, но бывают и исключения. Также отметим, что у самок обоняние развито сильнее, чем у самцов. Было обнаружено, что тестостерон способен уменьшать чувствительность обонятельных органов самцов к определенным ароматам.
Самки и самцы дегу по размерам, окрасу и весу мало отличаются друг от друга. Интересно также и то, что у Дегу довольно низкая температура тела (30.0-37.9 ºC).
Физические данные Дегу
Длина тела вместе с головой – 95-310 мм
Длина хвоста – 65-130мм
Высота уха – 24-32 мм
Длина задней лапы – 35-38 мм
Средний вес взрослого Дегу – 170-230 г
Основную составляющую рациона Дегу должно составлять сено, т.к. эти зверьки являются травоядными. Лучше приобрести сено в точках продаж товаров для животных, т.к. высушивая траву самостоятельно, Вы рискуете накормить своего питомца растениями, которые являются для него опасными. Также существует несколько видов кормов для Дегу, ниже приведены несколько примеров в картинках. Но, т.к. Дегу на данное время является не особо популярными домашними животными, эти корма можно встретить в продаже далеко не везде. Если у Вас возникают трудности с приобретением корма для Дегу, Вы можете кормить его кормом для шиншилл, т.к. Дегу в какой-то мере являются их родственниками, но нужно учитывать, что шиншиллы не предрасположены к диабету, соответственно, в корме для них может быть слишком высокое содержание сахара для Дегу. Также, помимо сухого корма, необходимо давать Дегу свежую пищу: из овощей и трав можно давать морковь, зеленый салат, капусту (в мнимальных количествах, т.к. в больших количествах она может вызвать вздутие животика Вашего питомца), из фруктов следует ограничиться только зелеными яблоками (именно зелеными, т.к. в них наименьшее колиество сахара по сравнению с другими сортами яблок).
Свежую пищу стоит давать Дегу небольшими кусочками, т.к., если куски будут большие, есть вероятность того, что зверек их где-нибудь закопает, и они будут гнить. Ниже приведена пирамида питания Дегу, взглянув на нее, можно понять, что должно даваться Дегу в больших количествах, а что - в меньших. Нужно понимать, что главный принцип диету Дегу - ограничение регулярного потребления сахара и большого количества жиров, т.к. эти животные предрасположены к диабету.
Вода в поилке Дегу должна быть всегда свежая, желательно, если она будет отфильтрованная. В принципе, Дегу могут обходиться и без воды, поедая сочные овощи или фрукты, но все же желательно, чтобы в клетке была поилка.
Болезни
Часто встречающаяся у белки дегу проблема – это сахарный диабет. Его развитие обусловлено нехваткой в организме гормона инсулина, который контролирует уровень сахара в крови грызуна. Высокое содержание сахара приводит к помутнению глаз зверька и образованию бельма на зрачке. К сожалению, диабет у белки дегу не поддается лечению.
Паразиты также распространенное явление у грызунов. Заразившись клещами или вшами, они постоянно чешутся. Также частый понос и неопрятный вид шерсти могут свидетельствовать о наличии у дегу кишечных паразитов.
Южноафриканские белки дегу крайне чувствительны к перепадам температуры, поэтому легко простывают. Признак простуды – воспаленные глаза, жидкие выделения из носа, чихание.